Беседа для 9-11 классов «Этапы планирования профессиональной карьеры» - Павіццеўская СШ
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Беседа для 9-11 классов «Этапы планирования профессиональной карьеры»

Есть люди, которые делают карьеру. И ничего больше. 

Вольфганг Эшкер

 

Наибольших успехов мы достигнем в том, к чему

будем иметь наилучшие способности.

 

Цель: содействие профессиональному самоопределению учащихся.

 

Задачи:

1)   дать определение понятиям «профессиональная карьера», «профессионально-важные качества», «профессиональная пригодность»;

2)   познакомить учащихся с основными условиями, при которых возникает призвание;

3)   познакомить учащихся с факторами, влияющими на профессиональную карьеру;

4)   определить профессиональные склонности с помощью методики Дж.Голланда;

5)   дать классификацию типов личности Дж.Голланда;

6)   познакомить с условиями правильного выбора карьеры.

 

Оборудование:методика Голланда и бланки ответов к методике.

Время проведения:1 час.

 

Ход занятия:

Мир профессий многообразен. И здесь каждый должен быть сам себе разведчиком. Специалисты утверждают, что сейчас в мире существует более 40 тысяч профессий и специальностей.

Молодежь обычно видит себя представителями конкретных профессий, которые помогут осуществить профессиональный и социальный рост, просто хорошими специалистами, уважаемыми людьми. Как сделать, чтобы эти светлые ожидания в сфере профессионального самоопределения не обернулись горькими разочарованиями? Решение этого вопроса во многом определяется степенью информированности не только о выбираемой профессии, но и об этапах планирования своей профессиональной карьеры.

Данная беседа  позволит вам познакомиться с понятиями «профессиональная карьера», «профессионально-важные качества (ПВК)», «профессиональная пригодность», «призвание», с основными условиями, при которых возникает призвание, с факторами, влияющими на профессиональную карьеру.

Планирование карьеры - процесс очень индивидуальный и, безусловно, ответственный. Профессиональная карьера – это активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Профессиональная карьера тесно связана с призванием,  мастерством. Кроме того, в содержание профессиональной карьеры включается более высокая оплата труда, улучшение бытовых и жилищных условий, продвижение по служебной лестнице, занятие определенных постов и должностей, личная удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Различают вертикальную и горизонтальную карьеру. Вертикальная – это должностной рост, продвижение по служебной лестнице, горизонтальная – рост профессионального мастерства. Следует помнить, что если есть мастерство, то должность приложится. Для карьеры важно бывает не только добиться определенной должности, но и удержать ее.

Первое, что нужно сделать человеку, задумывающемуся о карьере, это ответить на вопрос: «Знаете ли Вы, какой карьеры Вам хочется?». Попробуйте взять лист бумаги и записать на нем, какое положение в обществе Вы хотели бы занять через десять лет. Если такая запись получится, то можете считать себя определившимся с выбором карьеры. И вам нужно решать практические задачи по дос­тижению цели.

Если же вы не сумеете четко сформулировать видение самого себя через 10 лет, то вам следует решать задачу выбора карьеры. А для этого нужно, прежде всего, правильно выбрать профес­сию. Выбор профессии основывается на учете ряда факторов:

                 во-первых, нужно правильно определить свои профессио­нальные интересы и склонности, помочь в этом могут профориентационныетесты;

                 во-вторых, следует правильно оценить свои реальные способности, чтобы не ставить завышенных или заниженных целей карьеры;

                 в-третьих, нужно учесть конъюнктуру рынка труда и ее ожидаемые изменения;

                 в-четвертых, нужно исходить из реальных возможностей по­лучения образования.

 

Вернемся к первому условию – определение своих профессиональных интересов и склонностей, и обратимся к теории американ­ского психолога Джона Голланда. Дж. Голланд считает, что успешность человека в том или ином виде карьеры зависит не только от личностных характеристик, но и от совместимости отдельных типов личности с определенными ти­пами профессиональной среды. Каждый тип профессий привлекает к себе людей, личность которых обладает общими взглядами, на­клонностями и т.д. Давайте определим свой тип (провести тест Дж. Голланда, см. Приложение).

Голланд выделяет шесть основ­ных типов личности и профессиональной среды:

 

Реалистический тип - мужской, несоциальный, эмоционально стабильный, ориентированный на настоящее. Предпочитаемые виды деятельности:

                 механические виды деятельности, управление большими машинами, тяжелым оборудованием, использование инструментов, требующих точности, ловкости, координации;

                 строительство, военные виды деятельности, конструкторские работы;

                 любая деятельность, которая дает ощутимый результат, предпочитают действие   мышлению,   конкретные    задачи   трудным   и    абстрактным проблемам.

Рекомендуемые профессии: плотник, картограф, фермер, инженер, лесничий, пилот, милиционер, ветеринар, водитель, сварщик.

 

Интеллектуальный тип: ориентирован на умственный труд. Он несоциален, аналитичен, рационален. Предпочитаемые виды деятельности:

                 сбор информации, ее систематизация, анализ;

                 выполнение сложных или абстрактных заданий;

                 решение проблем через размышления, анализ гипотез и теорий;

                 независимая, самостоятельная работа с опорой на самого себя;

                 выполнение научной или лабораторной работы;

                 предпочтение размышления действиям.

Интеллектуал предпочитает научные профессии: астроном, ботаник, физик, математик и др.

 

Социальный тип: ориентирован на тесный контакт с окружающей средой, стремится воспитывать, поучать. Он активен, проблемы решает, опираясь, главным образом на эмоции, чувства, умение общаться.

Предпочитаемые виды деятельности:

                 ориентация на работу в группе с людьми, а не с предметами;

                 обучение, объяснение, разъяснение;

                 оказание помощи, консультирование;

                 организация групповых мероприятий, ведение дискуссий.

К этому типу относятся профессии: учитель, воспитатель, работник сферы здравоохранения, социальный работник, психолог.

 

Конвенциональный тип: отдает предпочтение четко структурированной деятельности. Предпочитаемые виды деятельности:

                 работа, которая требует внимания к деталям и аккуратности;

                 управление офисным оборудованием;

                 ведение карточек, хранение и систематизация записей, данных, финансовых книг;

                 написание финансовых отчетов, подготовка схем, таблиц, диаграмм.

К этому типу относятся профессии, связанные с канцелярией и расчетами – машинопись, бухгалтерия, экономика.

 

Предпринимательский тип: энергичный, импульсивный, предпочитающий исконно «мужские», руководящие роли. Предпочитаемые виды деятельности:

                 финансовый и межличностный риск, участие в соревновательной деятельности;

                 продажа, покупка, коммерция;

                 руководство организациями, компаниями, управление людьми и проектами.

Профессии: заведующий, директор, телерепортер, журналист, товаровед, менеджер страховой агент, биржевой брокер, адвокат, коммерсант.

 

Артистический тип: в общении с окружающими опирается на свои ощущения, эмоции, интуицию, воображение. Ему присущ сложный взгляд на жизнь, гибкость, независимость решений. Это женственный, несоциальный, оригинальный тип. Предпочитаемые виды деятельности:

                 художественное творчество (живопись.Скульптура, фотография, создание украшений, дизайн, композиция, литературное творчество и т.п.);

                 игра на музыкальных инструментах;

                 исполнительская актерская деятельность.

Профессии – артист, архитектор, скульптор, дирижер, фотограф, учитель музыки, директор музея.

 

Каждый человек обладает личностными свойствами, харак­терными для всех шести описанных типов. Однако преобладают черты всего лишь одного или нескольких типов.

 

Второе условие правильного выбора карьеры - это правильная оценка своих реальных способностей. Способности - это не знания, умения и навыки, а некоторая возмож­ность освоения этих знаний умений и навыков. Станет ли эта возможность  дейст­вительностью, т.е. освоите ли вы эти знания, навыки, умения, зави­сит от очень многих условий, без которых даже имеющиеся способ­ности могут заглохнуть, так и не развившись. Для примера можно привести историю жизни величайшего гения человечества - Альбер­та Эйнштейна. В школе он был очень посредственным учеником и учителя считали его непригодным к обучению.

Способности никогда не проявляются сами по себе. Как тогда можно говорить о том, что у Вас есть способности? Проявляются способности именно в процессе деятельности. Способности проявляются в том, с какой быстротой и легкостью человек овладевает определен­ными умениями, навыками, знаниями. Если у человека нет способно­стей к какой-то деятельности, то вполне возможно, что данному че­ловеку потребуется больше времени и сил на усвоение знаний, уме­ний, навыков. Способности - это не врожденная особенность человека, хотя и имеет под собой биологическую основу. Способно­сти - это больше социальное явление, т.к. развиваются лишь в опре­деленных социальных условиях. Если человек пере­стает на практике пользоваться своими способностями, то они со временем теряются.

В школе предоставляется огромная возможность определить, какие у Вас есть способности и развить их. Вы имеете дело с осно­вами различных наук, общественной жизнью школы, культурной жизнью города, села или поселка. Определить ваши способности поможет участие в разных мероприятиях и клубах, посещение вы­ставок, театров, музеев, общение с друзьями, сверстниками и взрос­лыми, чтение разной литерату­ры и многое другое.

Какие же способности бывают?

Общие способности - те способности, которые определяют успех в той или иной деятельности. Это способности: точность, тон­кость ручных движений, развитая память, совершенная речь, уровень интеллекта.

Специальные способности - это способности, которые требу­ются в специфических видах деятельности. Для развития этих способностей нужны особого рода задатки. Это музыкальные, мате­матические, лингвистические, технические, литературные, художе­ственно-творческие, спортивные и др.

Какие же способности нужны для избранной сферы деятель­ности? Чтобы определить это, стоит обратиться к книгам, посвя­щенным данной профессии, к воспоминаниям или жизнеописаниям людей, отличившихся в этой области; стоит поговорить с людьми,работающими в этой сфере; обратиться за помощью к психологам школ или  других учебных заведений и профконсультантам Службы занятости и ГУ РК «Республиканский информационный центр оценки качества образования».

Каждый из нас наделен какими-то способностями и по тому, насколько они соответствуют требованиям, предъявляе­мым конкретной профессией к человеку, можно судить о его про­фессиональной пригодности, т.е. соответствия человека профессии. Соответствие человека профессии - это степень, при которой от­сутствуют противопоказания к работе, и есть ряд качеств, которые явно указывают на возможность выбора профессии или группы профессий.

Существует еще одна степень соответствия человека к про­фессии, когда говорят «мастер, специалист от Бога» или призвание. Призвание - это высший уровень профпригодности, при котором есть явные признаки соответствия человека требованиям профессии. Благодаря этим признакам человек выделяется среди остальных.

Требования профессии к человеку называются профессионально-важными качествами - ПВК. Если быть точным, то те способности, которые у вас имеются и являются вашими про­фессионально важными качествами для какой-то профессии, и вы уже являетесь пригодным к этой профессии. Вот почему важно знать о своих способностях, суметь их распо­знать. Определить их можно самостоятельно, но более квалифици­рованно это сделает профконсультант.

Существуют разные виды непригодности профессии к челове­ку:

  • техническая (например – космонавт: работа проходит в необыч­ных сложных условиях, требует физической силы и выносливости; поэтому не каждому человеку она подходит);
  • предметная непригодность, когда предмет труда в выбранной ва­ми профессии вас не интересует (если вы хотели стать актером, а работаете зоотехником, например);
  • социально-организационная непригодность (например: вам не под­ходит   та обстановка, в которой вам предстоит рабо­тать).

О непригодности человека к труду можно говорить, если у не­го имеются отклонения в состоянии здоровья, которые будут усу­губляться в процессе этой деятельности или мешать ее осуществле­нию.

Иногда, непригодность человека может искусственно созда­ваться самими людьми (неспециально, конечно). Для примера мож­но привести профессию водителя. Дальтоникам не выдают права, но если бы на наших светофорах вместо известных цветов загорались три, две и одна точки, то все, кто не различает цвета, могли бы безо­пасно водить машину и иметь права.

 

Следующий важный фактор при выборе профессии - это учет возможных изменений ситуации на рынке труда.

Сделать достоверный и детальный прогноз изменений ситуа­ции на рынке труда очень сложно. Но, если исходить из того, что рыночные отношения будут развиваться, можно сделать ряд пред­положений:

  • Рыночной экономике нужна мощная банковско-финансовая инфраструктура. Потому можно ожидать постоянную потребность в высококвалифицированных специалистах банковского дела, финансов, страхования, фондового рынка. В то же время уже сейчас наметилась тенденция к перенасыщению рынка труда спе­циалистами данного профиля.
  • Дальнейшая интеграция России в мировой рынок будет поддерживать потребность в специалистах по внешнеэконо­мической деятельности. Кроме того, будут расширяться возможно­сти для работы наших специалистов за рубежом.
  • Российская экономика будет сопровождаться развитием сферы услуг, предна­значенных для удовлетворения их потребностей (медицинские услу­ги, образование, туризм и др.)
  • Уже сейчас имеется некоторое количество успешно работающих перспективных предприятий, особенно в области до­бычи топлива и сырья, а также производства относительно простых продуктов на их основе. Работники этих предприятий окажутся в более выгодном положении.

 

Сегодня мы ознакомились с понятиями «профессиональная карьера», «профессионально-важные качества», «профессиональная пригодность»; определили для себя профессиональный тип личности по методике Дж.Голланда; ознакомились с условиями и факторами правильного выбора карьеры.

С учетом основных факторов выбора можно наметить план осуществления карьеры. Успешная карьера сама по себе, конечно же, не сделает человека счастливым. Но еще меньше шансов чувст­вовать себя счастливым у неудачника. Поэтому успех всегда жела­телен. Успехов!           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Методика Голланда (сокращённый вариант)

Инструкция:  Вам предлагаются пары профессий. Обратите внимание, что рядом с каждой профессией стоит цифра. Она обозначает тот или иной профессиональный тип. Чтобы определить Ваш тип, Вам необходимо из каждой пары профессий выбрать ту, которой Вы отдаете большее предпочтение. Теперь в лист ответов поставьте один балл в ту клеточку, номер которой стоит рядом с выбранной профессией. Например, если из первой пары «портной»-«конструктор» Вам больше нравится конструктор, то в листе ответов в клеточке с номером 2 Вы ставите один балл.

 

Портной (1) — Конструктор (2)

Вязальщик (1) — Воспитатель (3)

Повар (1) — Диспетчер (4)

Фермер (1) — Зав. магазином (5)

Столяр (1) — Дизайнер (6)

Философ (2) — Юрист (3)

Химик (2) — Бухгалтер (4)

Работник архива (2) — Адвокат (5)

Лингвист (2) — Переводчик художественной литературы (6)

Социолог (2) — Статистик (4)

Продавец (3) — Коммерсант (5)

Тренер (3) — Искусствовед (6)

Нотариус (4) — Снабженец (5)

Кассир (4) — Косметолог (6)

Политический деятель (5) — Метеоролог (2)

Водитель (1) — Медицинская сестра (3)

Парикмахер (1) — Художник-модельер (6)

Биолог (2) — Библиотекарь (3)

Журналист (5) — Режиссёр (6)

Математик (2) — Архитектор (6)

Физиолог (2) — Оператор ЭВМ (4)

Учёный (2) — Главный инженер (5)

Работник детской комнаты милиции (3) — Контролёр-кассир (4)

Экскурсовод (3) — Художник-оформитель (6)

Экономист (4) — Товаровед (5)

Корректор (4) — Критик (6)

Милиционер (5) — Фотограф (6)

Поэт (6) — Психолог (3)

Строитель (1) — Программист (2)

Электромонтёр (1) — Оператор почтовой связи (4)

Овощевод-цветовод (1) — Прораб (5)

Пекарь (1) — Музыкант (6)

Археолог (2) — Лаборант (4)

Астроном (2) — Консультант (3)

Историк (2) — Актёр (6)

Логопед (3) — Стенографистка (4)

Врач (3) — Дипломат (5)

Секретарь-машинистка (4) — Менеджер (5)

Телемеханик (1)— Писатель (6)

Электрик (1) — Ревизор (5)

Автомеханик (1)— Бортпроводник (3)

Учитель (3) — Редактор журнала (5)

 


 

Обработка результатов

Подсчитывается количество предпочитаемых профессий по каждой группе: 1 (реалистический тип), 2 (исследовательский тип), 3 (социальный тип), 4 (конвенциональный тип), 5 (предприимчивый), 6 (артистический).

Интерпретация результатов

  1. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям первой группы, то его можно отнести к реалистическому профессиональному типу.
  2. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям второй группы, то его можно отнести к исследовательскому профессиональному типу.
  3. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям третьей группы, то его можно отнести к социальному профессиональному типу.
  4. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям четвертой группы, то его можно отнести к конвенциональному профессиональному типу.
  5. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям пятой группы, то его можно отнести к предприимчивому профессиональному типу.
  6. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям шестой группы, то его можно отнести к артистическому профессиональному типу.

 

 Бланк ответов:

1

2

3

4

5

6